Q&A
よくある質問
藤清のこんにゃく・豆乳はどこで売っているの?
主に関西圏のスーパーで取り扱っております。
その他でも藤清商品を取り扱っているお店では販売しております。
普通のこんにゃくと生芋こんにゃくの何が違うの?
こんにゃく粉で作ったものと生芋をすり潰して作ったこんにゃくの最大の違いは、やはり生芋を使った方がより自然に近い商品です。
しかも歯ごたえや味しみも良く、こんにゃく本来のうま味を楽しめます。
こんにゃくに白っぽいもやもやとした物が付いている!
まれに、こんにゃくを固めるために使う水酸化カルシウムが(味付きこんにゃくなど)他栄養成分と結合し、もやもやとした物質ができることがありますが品質に問題はございません。
糸こんにゃく(白滝)に繊維質状の「も」のような物質が混入している。
こんにゃく原料の中に含まれる食物繊維が出てきたものですので無害ですが、取り除いてお召し上がりください。
白こんにゃくを調理したら色が変わった!
白こんにゃくは、調理すると(特に野菜類)食材の色素がしみ込みこんにゃくが着色する場合もありますが品質に問題はございません。
染み込む色を考えながら料理してみるのも面白いかもしれませんね。
通信販売はしていないの?
一部商品はオンラインショップにて販売しております。
藤清豆乳Q&A
豆乳・手づくり豆腐・京豆腐のつくりかたは?
豆乳をよく冷やしておきます。(10℃以下)
ボウルにまずにがりを入れ、次に豆乳を加えます。
大きめのスプーン等でかるくかきまぜ、小分けして器に移します。
(気泡が入らないようにすると、口当たりのなめらかなお豆腐になります。)
注意)豆乳が温かい場合、にがりが均等に混ざる前に、豆乳が固まりはじめます。一度固まった豆乳を再度混ぜると豆腐になりません。
鍋に約1センチ、水を入れ、沸騰したら弱火にして先ほどの豆乳を器ごと鍋に入れます。
蓋をして約10分から15分で美味しい豆腐が出来上がります。(中心が70℃程度になりますと豆乳が固まります。豆乳の量により加熱時間は異なります。)
※電子レンジでも作れます。
電子レンジで加熱する場合は必ず適当な量に小分けして器に入れて下さい。(電子レンジのワット数、量により加熱時間は異なります。)
どれくらいもつの?
開封せずに冷蔵庫(10℃以下)保存でおよそ3ヶ月の賞味期限です。
この商品の開封後は日持ちしませんので一度で使い切るようにして下さい。
商品がおかしい!
たいへんデリケートな商品ですので、まれに豆乳が変質した場合、固まったり(凝固、分離)、空気がたまって膨れたり(ガスの発生)することがあります。
その場合は、封を切らずに御買い上げになったお店又は当社にご連絡ください。代替品と交換いたします。
アレンジの仕方は?
豆乳を容器にあけ、にがりを入れる前に、すりごま、梅干、黒みつ等を入れていただくと一味違った風味が味わえます。
茶碗蒸風のとうふを召しあがって頂けます。
失敗したときはどうすればいいの?
にがりが均等に混ざっていない場合は、固まっているところと固まっていないところができます。
残念ながら、こうなってしまった場合は、再加熱しても固まることはありませんがそのまま召しあがって頂いても大丈夫です。
豆乳飲料としても飲めるって書いてあったけど?
はい。保健所より飲料としての許可を頂いております。
ですのでそのままでも豆乳飲料として美味しくお飲み頂けます。
ズバリ、セールスポイントは?
成分無調整の豆乳なので色々な料理の素材として使用していただけます。
天然にがりを使用していますので、大豆の味わい、香りを十分に引きだした豆腐が作れます。
原材料についてもっと教えて!
一般的な豆腐の多くは、生産効率を上げるため、にがり以外の凝固剤(硫酸カルシウムやグルコン)で固めています。
これらの凝固剤は大豆タンパクを包んでしまうため、豆の美味しさを活かすことが困難です。
当社の製品は、凝固剤としてにがり(塩化マグネシウムなど)を使用していますので、豆の風味を活かした豆腐が出来上がります。
豆乳のもととなる大豆は、厳選された国内産丸大豆を使用しております。
国内産大豆を100%使用しておりますので、遺伝子組み換え大豆は一切使用しておりません。
無調整なの?
はい。大豆をしぼって超高温殺菌しています。成分無調整の豆乳です。